發布日期 2008-05-25 00:00:00

icon過度換氣症侯群

壹、 定義

是因為急性焦慮所引起的生理、心理反應時,患者會不自主的加快呼吸,導致每分鐘的通氣量超過我們人體的代謝需求,使過多的二氧化碳被排出,形成低二氧碳血症(hypocapnia),也會因而引發呼吸性鹼中毒(respiratory alkalosis),個案因有吸不到空氣的缺氧感覺,因而更緊張,呼吸也不自主地變得快而淺形成惡性循環。

貳、 發作的原因

1. 某些壓力或藥物食物所誘發,例如:情緒壓力,工作壓力、咖啡、茶等都被證實可能引起過度換氣症候群。

2. 一些負面情緒(如:氣憤、恐懼、緊張…等) 的累積而誘發出來,可能是負面情緒使自主神經系統失序,因而呼吸不自主地變得快而淺,患者會有吸不到空氣的感覺。

3. 確實發病機轉仍不是很清楚,最常發生在年輕女子身上。

叁、症狀

開始快而淺的呼吸之後的1分鐘之內就開始出現。

1. 心臟:胸悶、胸痛、心悸、喘不過氣。

2. 神經系統:頭暈、頭痛、手腳或臉部發麻。

3. 腸胃系統:肚子發漲、消化不良、排氣、口乾舌燥。

4. 全身疲勞虛弱、頭重腳輕、運動耐力不夠、易喘。
    所影響的是全身性,所以常常身體會同時發生上述的不舒服。

過度換氣症候群
肆、哪些人容易得過度換氣症候群?

1. 性別:男:女=1:7

2. 年齡:13-30歲的女性 或平均15-55歲者

3. 二尖瓣脫垂患者

4. A型人格特質(行動快速,要求完美)

5. 人際關係或工作、生活上突然變動。

伍、治療

並無特效藥,最根本的辦法,還是要找出誘發此病的根源,除此之外,

1. 若需要藥物幫忙,則可使用抗焦慮藥物及鎮靜劑。

2. 從心理治療以及接受肌肉放鬆的技術訓練,冥想或是催眠治療也可能有幫助。

3. 呼吸訓練或紙袋呼吸,在臨床上也都有不錯的成效。

陸、預防之道

1. 適當的發洩自己的負面情緒,不要刻意的壓抑,以免一發不可收拾。

2. 要對過度換氣症候群的初發症狀有所認識,以便及早提醒自己放鬆情緒及放慢呼吸。

3. 若過度換氣症候群一而再的發生,應該尋求適當的諮商管道(如身心科醫師),以求辦識及處理自己負面情緒的來源。

4. 安撫情緒,同時提醒患者把呼吸放慢、加深。如果能有效作到,通常在5-10分鐘之內,就可使病情快速的緩和下來。

5. 若患者的情緒無法有效的緩和下來,此時可以紙袋蓋住患者的口鼻,讓他反覆吸入自己呼出的二氧化碳,就可有效的解除低二氧化碳血症的現象,而使病情快速好轉。

6. 平時應避免熬夜及咖啡、茶等咖啡因刺激性飲料。

文藻外語大學衛生保健組關心您

過度換氣症侯群

壹、 定義

貳、 發作的原因

確實發病機轉仍不是很清楚,最常發生在年輕女子身上。

叁、症狀

開始快而淺的呼吸之後的1分鐘之內就開始出現。

心臟:胸悶、胸痛、心悸、喘不過氣。
神經系統:頭暈、頭痛、手腳或臉部發麻。
腸胃系統:肚子發漲、消化不良、排氣、口乾舌燥。
全身疲勞虛弱、頭重腳輕、運動耐力不夠、易喘。所影響的是全身性,所以常常身體會同時發生上述的不舒服。

肆、哪些人容易得過度換氣症候群?

性別:男:女=1:7
年齡:13-30歲的女性 或平均15-55歲者
二尖瓣脫垂患者
A型人格特質(行動快速,要求完美)
人際關係或工作、生活上突然變動。

伍、治療

若需要藥物幫忙,則可使用抗焦慮藥物及鎮靜劑。
呼吸訓練或紙袋呼吸,在臨床上也都有不錯的成效。

陸、預防之道

平時應避免熬夜及咖啡、茶等咖啡因刺激性飲料。

文藻外語大學衛生保健組關心您

食品安全